Карьерные экскаваторы в России

Согласно заключениям экспертов и участников отрасли, в России, да и в целом в странах СНГ созрела необходимость кардинальной модернизации парка карьерной техники на горнодобывающих предприятиях, в особенности в направлении карьерных экскаваторов. Отметим, что в основном карьеры России и стран СНГ оснащены именно экскаваторной техникой произведенной в РФ.

Карьерные экскаваторы в России

В контексте прошедшего глобального финансового кризиса на рынке Российской Федерации наблюдалось уменьшение объемов в производстве (в связи с недостаточным количеством заказов) экскаваторов всех типоразмеров. В 2009 году по сравнению с 2008 года - в 3,8 раз, до 1400 штук в год. Наиболее значительный спад в объемах производства произошел за октябрь-ноябрь 2008 г, очевидно вследствие влияния кризиса на экономику России. С 2011 года и по текущее время наблюдается незначительный, но стабильный рост в объемах.

Динамика производства гусеничных карьерных экскаваторов в России в течение 12 лет в целом демонстрирует снижение, в особенности с 2004 года (с 35 штук в год в 2004 до 4 - в 2009 году). Объем производства экскаваторов с ковшом вместимостью 4 куб. метра и более, которые также можно использовать при работе в открытых разработках, также претерпел значительные изменения в последние годы: в 2003–2008 гг. наблюдался значительный подъем, сменившийся кризисным спадом более чем в три раза. Россия может успешно конкурировать на экскаваторном рынке. Например, легендарная модель экскаватор ЭКГ-10, произведенная уральским машинным заводом эффективно работает на многочисленных карьерах России и СНГ. Ищите карьерный экскаватор? Экскаватор экг 10 купить можно в компании «Корвет-Т» с доставкой, монтажом, пусконаладочными работами и гарантией!

Карьерные экскаваторы в России

Динамика производства многоковшовых экскаваторов роторной типологии в РФ в 1997-2009 гг, поданным Росстата, была достаточно нестабильной, объемы производства в эти годы не превышали 9 штук в год. По официальным данным в 2009 году не было выпущено ни единого роторного экскаватора.

Шагающие экскаваторы (как правило, с оборудованием драглайна) производились в России, по данным официальной статистики, за период с 1992 по 2009 год в небольших количествах: 2002 год - 3 штуки, со средней емкостью ковша 25 куб. метров), 2003 год - 1 экскаватор, емкость ковша 11 куб. метров, 2005 год - 2 экскаватора со средней емкостью ковша 15,5 куб. метра. В среднем за 25 лет – 3 экскаватора в год.

Карьерные экскаваторы в России

На российском рынке международные аналитики не ожидают основательных изменений конъюнктуры, связанных с присоединением страны к ВТО, поскольку отечественные машиностроительные заводы карьерных экскаваторов в прошлом фактически не пользовались льготами и дотациями со стороны государства.

В зарубежном сегменте карьерных экскаваторов основными игроками выступают Caterpillar, Komatsu, Liebherr и Hitachi. Вслед за покупкой компанией Caterpillar гиганта карьерной техники Bucyrus в 2011 году, концентрация на рынке значительно возросла. Причем, по мнению аналитиков, а также экспертов компаний, степень концентрации как на рынке горной техники в целом, так и карьерной техники в частности, будет в дальнейшем возрастать. Это связано, в том числе, с увеличением сложности оборудования нового поколения, что делает практически невозможной конкуренцию с гигантами для малых и средних компаний. Hitachi Construction Machinery за 30-летнюю историю компании продала 4000 карьерных экскаваторов. Средний объем продаж составляет 250 машин в год, что определяет 34% мирового потребления. Другие компании: Caterpillar - 9,5%, Komatsu - 15,1%, Liebherr - 15,2%, Terex - 21,7%. В различных регионах соотношение долей рынка производителей техники отличается.
 

Наверх