Качественная перевозка скоропортящихся грузов

В настоящее время довольно востребованной услугой в народном хозяйстве, промышленности и сельском хозяйстве являются грузоперевозки. Существуют различные виды груза, а особого внимания и соблюдения необходимых норм требует транспортировка скоропортящейся продукции. К группе скоропортящихся грузов относятся различные продукты животного происхождения, живые растения и всевозможные продукты переработки, а также продукты растительного происхождения.

 

Качественная перевозка скоропортящихся грузов



Перевозка грузов этой группы производится при определённой для каждой продукции температуре, за ограниченное время и на автотранспорте с фургонами, где производится проветривание, либо на подвижных составах, обеспеченных укрытием брезентом. Компания, осуществляющая транспортировку скоропортящихся продуктов, должна предоставить для погрузки подвижной состав, оснащённый охладительным оборудованием в летний период и с подогревом зимой, чтобы точно соблюдался температурный режим хранения груза.

 

Качественная перевозка скоропортящихся грузов



Грузоперевозки осуществляются в случае, если предъявленный скоропортящийся груз находится в транспортабельном состоянии, качество и упаковка его должна соответствовать всем техническим условиям и установленным стандартам. Предоставляемая тара для продуктов этой категории должна быть чистой, не иметь запаха, быть исправной и прочной. В случае транспортировки продукции во флягах они должны быть опломбированы отправителем груза и плотно закрыты крышками с бумажной либо резиновой прокладкой.

Качественная перевозка скоропортящихся грузов

 



Овощи и фрукты перевозятся исключительно в затаренном виде, для их упаковки используют специальные ящики, соответствующие установленным ГОСТам. Этот вид продукции должен быть свежим, правильной формы и незагрязнённым. Фрукты и овощи должны быть не повреждены болезнями, сельскохозяйственными вредителями и не иметь механических повреждений. Не допускаются к транспортировке загнившие, перезревшие, подмороженные либо вялые овощи. Нельзя перевозить зелёные и средней спелости помидоры в авторефрижераторах с системой охлаждения. Перевозимые вишня и черешня должны иметь плодоножку, виноград перевозят сухим, достаточно вызревшим.



Перевозка грузов животного происхождения требует соблюдения определённых стандартов. Так, туши крупных животных транспортируют только в разделанном виде, туши мелких животных можно перевозить целыми, но без голов. Поверхность туш не должна иметь льда и снега, мясные блоки, которые подвергались заморозке, должны быть упакованы в пергамент, целлофан и уложены в коробки либо контейнеры, изготовленные из гофрированного картона. Мясопродукцию перевозят при определённом температурном режиме, строго ограниченное время, в специально оборудованных автотранспортных средствах. Мясо в охлаждённом виде не должно иметь следов плесени, увлажнения и ослизнения. Мясокопчёную продукцию и колбасные изделия перевозят в специальных ящиках. Пищевые, животные и топлёные жиры транспортируют брусками, в стеклянной таре либо в деревянных бочках.

    Наверх